jueves, 6 de febrero de 2014

Cuscús de pollo con verduras

Llevaba demasiado tiempo sin escribir en el blog, y eso que he preparado muchas recetas nuevas que poco a poco os iré enseñando ¡Han pasado tantas cosas estos meses que no sé ni por dónde empezar! No obstante, como la cosa va de gastronomía, os adelanto que este mes he vuelto a la universidad para comenzar el Curso Experto En Periodismo Gastronómico y Nutricional que ofrece la Universidad Complutense de Madrid ¡y estoy muy contento! Ya os iré contando mis andaduras por aquí.

Ahora vamos al lío, a por la receta de esta semana.

Hasta hace unos meses, no tenía ni la más remota idea de lo mucho que iba a gustarme la comida marroquí, en especial el cuscús. La mezcla de especias es perfecta, especialmente en combinación con las verduras y la carne de pollo, que queda muy jugosa. Además, las pasas y la miel le dan un punto dulce que contrasta estupendamente con la acidez del zumo de limón.

Ya habréis podido ver que me gusta mucho versionar las recetas más tradicionales, así que pido disculpas de antemano a los puristas, por si echan algo en falta o les parece que he añadido algo excesivo.


Cuscús de pollo y verduras. Ingredientes para 4 personas:
  • 400g de pechuga de pollo
  • 400g de cuscús
  • Un vaso de vino blanco
  • El zumo de un limón
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento rojo
  • Una zanahoria
  • 100g de uvas pasas
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de especias marroquíes (ras el hanout)
  • Aceite de girasol
  • Mantequilla
  • Sal

Lo primero que tenemos que hacer es poner las pasas a hidratarse. Para ello mezclamos a partes iguales la mitad del vino y la mitad del zumo de limón y añadimos las uvas pasas. Dejamos reposar durante dos horas.

A continuación cortamos el pollo en tiras no muy gruesas y lo mezclamos con las dos cucharadas de especias, la miel y el resto del vino y el limón. Dejamos reposar una hora en el frigorífico en un recipiente cerrado. 

Una vez ha macerado, lo cocinaremos en una sartén a fuego medio durante unos 8 minutos y lo pasamos a un plato. En la misma sartén vamos a cocinar las verduras, que habremos cortado previamente a tiras, durante 5 minutos, para que estén al dente. Añadimos de nuevo el pollo y las pasas y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos. Rectificamos la sazón y ya está listo.

Por otro lado vamos a preparar el cuscús según las instrucciones del fabricante. Yo suelo añadir agua hirviendo al cuscús a partes iguales y lo dejo reposar un minuto. Añadimos una nuez de mantequilla y removemos con un tenedor para separar los granos.

Servimos el cuscús en una bandeja y disponemos el pollo y las verduras sobre él. ¡Y ya está listo para comer!

Que lo disfrutéis.

3 comentarios:

  1. que bien me viene esta entrada porque mañana tengo pensado hacer cuscus integral! que buena pinta tiene!

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  2. Mmmm riquísimo...me apunto la receta guapa, debe estar de vicio!! Besotes!!!

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  3. Qué pinta!! y qué hambre a estas horas!

    http://blondieanchors.com/

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